注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翻翻羊的博客

沉默中前进

 
 
 

日志

 
 

【聊CP系列】卢娜与哈利,Loonies and Lions  

2009-06-28 19:47:55|  分类: HP分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本部分内容源自图书馆一CP讨论活动集结而来,详情参见——

http://www.hpfans.net/forum/thread-45198-1-1.html

以下是整理诸人回帖所得合集,收集帖子范围是18楼到91楼。

正文如下——

哈利与卢娜这一配对的原著基础应该是来自于第五部中两人的互动。HP5的电影将这几段拍摄的很不错,也起了不少推波助澜的作用。不过考虑到本帖中通过原著人物的【性格】着手进行的CP互动分析,那么,我们就不拘泥于书本或者电影中的琐碎细节,来分析一下两人性格方面的互动,会带来怎样的影响。

首先,是卢娜对哈利的影响

在第五部中我们已经看到了两人不少的互动。在面对死亡的问题上,两人都有着惊人的理解。有时候卢娜似乎成为唯一一个能够理解哈利的人,包括夜祺包括帷幔包括天狼星的不幸。卢娜很大程度上成为在邓布利多无法开口的情况下,帮助哈利消除心中困惑的角色。

对于哈利而言,理解与支持乃是他非常缺乏、也非常渴望得到的一种东西。哈利的独特经理使得他与大多数人隔绝,他不大能为正常人所理解。哈利之所以能够看到夜麒,是因他经受了三人组乃至所有人都没有经受过的灾难——塞德里克的死。而当卢娜说“你没疯”的时候,对于开始对自己产生怀疑的哈利而言,某程度上是一种拯救。第五部罗琳似乎都在隐喻一件事情——“我没看见的东西,是不是真的不存在”,以及“我看见(对于哈利来说是梦见)的东西,是不是真的存在”。而在这个隐喻上,只有相信稀奇野兽存在的卢娜,能与哈利站在同一战线。

另一方面,卢娜是一个相当感性的人,她能够理解并且愿意相信那些一般人总是半信半疑的存在(比如说弯角鼾兽)。在与哈利接触不多的情况下,她一开始就对他表示出理解。两人甚至还算不上朋友。当然,若这个人不是哈利,卢娜估计也会有同样的表现。她可以很容易的理解很多人,并非哈利一个。只不过对于哈利而言,这种完全的、无条件的理解,实在是要比一般人有更迫切的需要。

再者,卢娜这样的女孩是有着相当强大的精神力量。与主流不同,她相信自己的东西,即便是遭受同学们的嘲弄,她也不愿放弃弯角鼾兽的存在。虽然她外表有些疯疯癫癫,但也得承认,她的思路很灵活,对有些问题看得比任何人都要透彻。哈利身边其实需要这样的女孩,知道自己想要什么,并且知道哈利要什么。因为哈利的光环太耀眼,如果不是内心坚定的女孩,很容易就会被他的光芒掩盖而失去自己的特点。秋就不是,所以她最后和哈利不能在一起。并且,在打败伏地魔之前,哈利没功夫也没心情照顾别人的心思,他需要的是一个能够在他离去时支撑起自己、甚至在需要的时候支撑他帮助他的女孩。卢娜是个独立坚强的个体,内心世界平静而强大,并不需要哈利的特别照顾。

(PS:其实金妮成长成一个内心强大的女孩也是有可能的,她的问题是她似乎有些盲从于哈利,基本上什么事情都是依顺着哈利,为哈利辩护。精神上并不完全独立。她不大可能仅凭自己,在一段时间内同时支撑起她和哈利的精神。若是哈利真的死了,她要比卢娜更容易崩溃……)

那么,再谈谈哈利对卢娜的影响

卢娜是一个比较古怪的存在,她的行为方式语言观点与常人迥异,问题的切入角度也很别致,她常常能将一个问题看得很透彻。她更多的是一种贴近哲学家气息的大智若愚,古怪只是她表达的方式不同常人。然而,这样的人因为他们不同常人的思维方式,同样不会被常人所理解。所以,卢娜迫切需要的,其实跟哈利一样,也是一个能够理解她,至少将她视为一个正常人的存在。(比如说金妮在课上阻止别人称呼她为疯子,卢娜实际上是很感激的……)

然而,原著中的哈利却一直一直看不透卢娜疯狂外表。原著中的哈利思想和看问题的方式还是太局限了,他无法发现卢娜身上更多美丽的地方。原著中的哈利似乎更强调自己的感受而难以留意别人的感觉。不是我抱有成见,但三人组中,赫敏、罗恩对他的付出,实际上远远大于他对这两位好朋友的关注。哈利对卢娜的一点点理解,完全是出于感同身受和他特殊的渴求理解的处境。哈利对卢娜的态度,只停留在同情与忍耐,他本人并不能真正理解卢娜的真实想法。这对卢娜很不公。原著配对以及迪恩/卢娜的CP,都会比哈利/卢娜有更多的相互理解与支持。

(从原著的角度来看,Luna跟Rolf应该不错。虽然我们对Rolf知之甚少,但两人好歹志同道合,能找到一个思想和志趣上与自己想通的人,对Luna这样的性格来说很重要。除此之外,Dean在哈7里跟Luna很有感觉的说,Dean是个艺术家,两人都崇尚思想和生活的自由。遗憾JKR没有让他们在一起。)

不过,哈利还是可以对让卢娜认识到一些东西。卢娜的问题在于感性过度,分不清幻想和现实的区别。我们当然一心一意的认为这是好的表现。但是孩子不能永远是孩子,卢娜如果不成为一个真真正正的奇特的人,一个Doctor Who的Rose,那么她就只能走回现实,虽然这很残酷。而哈利惯常拥有正式现实并且面对的力量和勇气。他是一个很坚强的人,在经历了那么多事情以后还是愿意站起来,奋战到底,这是也他最可贵的地方。

最后一点,两人的关系中,各自需要作出的牺牲与改变。

我觉得哈利需要能够理解卢娜,而不仅仅是容忍,在她需要帮助的时候给予理解与支持。虽然只是从原著剧情方面看,这似乎很难办到。(原著中他似乎过于需要别人对他感受的理解了。其实,如果哈利能更加理解这个女孩,对于他自己是很有好处的……)

对于卢娜而言,哈利需要理解与支持,也需要一股子坚强,好面对长期分割两地以及各种突发事故(英雄的女朋友常常容易成为众矢之的)。卢娜这些方面应该都做得不错。不过感觉她可能还是需要变得稍微不那么古怪性格,变得集中注意一点。否则,哈利在谈论战争时局,卢娜却总是发散思维的想着各种不存在飞虫,两人就很难谈到一块了……

————————————————————————

若是各位依然觉得这个话题有趣,欢迎回帖继续发言。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017