注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翻翻羊的博客

沉默中前进

 
 
 

日志

 
 

【聊CP系列】伏地魔&贝拉——黑暗与疯狂  

2009-06-28 19:49:24|  分类: HP分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本帖源自http://www.hpfans.net/forum/thread-45198-1-1.html整理而来,另外参考了http://www.hoolee8.com/thread-127650-1-1.html帖子。

本来想做一个Voldemort人物CP专辑,这里是整理出来的第一部分。

伏地魔&贝拉——黑暗与疯狂

跟格邓一样,伏贝也算是罗琳采访中透漏出来的官配之一。然而这一对实际上也问题颇多。原著中的贝拉是个比较平面化的人,有人可以说,贝拉崇拜黑暗力量,她喜欢伏,在追随伏地魔的过程中她不仅得到了力量和黑暗,还得到了两个男人(伏地魔加上她老公);而有人觉得她除了屈服,盲目卖命,什么也没得到,感情也几乎无回报,双方关系不平衡。这其中问题比较复杂,可能还需要一点一点加以阐述。

首先,讨论一下伏地魔对贝拉的态度。

其实,原著里还是有很多潜台词来说明伏地魔的确在乎她(HP5中救她出去,HP7中贝拉死后的怒火)。然而,考虑到贝拉在食死徒中的地位,她的力量和她‘最忠诚的食死徒’的称号,他也的确没理由不在乎这么一个强大而忠诚的‘仆从’。他可能知道贝拉对他的感情(毕竟他还是会摄神取念,并且贝拉对自己的感情表达的也不是很隐晦)。然而,从伏地魔自负自傲的性格特点,他是不大可能看得上不如自己的人的,尤其此人还是他的手下。贝拉对他而言缺乏挑战。他更多的,是利用贝拉对他的感情为自己服务。若即若离的策略可以保持贝拉对他最大的忠诚,不要让她幻想破灭,而又不会太伤罗道夫斯。(对于罗道夫斯,他的绿帽子或许也戴得心甘情愿。伏消失后他也积极参与了拷问行动,可见其忠心不亚贝拉。)这样欲擒欲纵,好让夫妻俩继续心甘情愿的为他效劳。

那么,由于伏地魔的原因,伏贝这一对不会有什么实质性进展。

其次,是贝拉对伏地魔的感情。

既然伏地魔永远不可能以同样的情感回馈贝拉,那么,贝拉到底追求什么,就变得非常关键。如果她爱伏,但更爱黑暗事业,那么她在这段关系中显然没有那么吃亏,她的行为都有更多的动机;如果她更爱伏,一切都是为了伏,那她得到的就比较少,她表现得像个没有控制力的fangirl。那么我们还是一条一条来。

贝拉对伏地魔的痴情应该是确定的。HP7开头老伏讽刺几句贝拉就梨花带雨了,可以看出她很在乎伏地魔的看法。贝拉处处以‘我是伏地魔最忠诚的食死徒’为傲,并且对伏地魔忠心耿耿尽职尽责。然而,这其中有有多少因素是出自对伏地魔本人的爱,又有多少是出自对权力、力量以及黑暗的膜拜,很难讲。她对伏地魔采用的是一种仰视的视角,言语中处处流露出对他的崇拜。并且,她本人也流露不少对黑暗的欣赏。所以我觉得力量崇拜在她身上存在一定的比例,虽然不一定是主要部分。

不管贝拉是因为爱伏才爱上了黑暗,还是因为爱黑暗才爱伏,但显然,对于黑暗事业,她也是乐在其中(HP5结尾她对哈利喊的话)。她似乎很享受黑暗带来的权力。黑暗这个东西是诱惑,它能给人带来感官上的好处,我觉得人都或多或少会享受权力,享受报复别人,控制别人。即使贝拉当初投奔伏仅仅是出于爱,到后来她也陷进去了,开始享受,她和伏地魔都是属于很难被救赎的。如果她转而不再爱伏,而是爱上光明一方的某人,那更可能是她让那个人堕落或者以悲剧结束。斯内普可以算是被救赎了吧,但他完全没有贝拉那么疯狂,而且他转变的时候还年轻,还没有陷得太深。

贝拉大概是知道伏地魔对她的态度,即便年轻时有过痴狂的幻想,这么久过去了,她也应该明白了。也许她还抱有一丝幻想,认为总有一天伏地魔可能会爱上她,但她不可能永远不成熟。她可能是经历过单恋/对方无反应,随后逐渐逐渐发展到同僚。她似乎明白,对于她这个仆从,要想在伏地魔心里挣得一席之地,只有一个办法——就是为他卖命。这有些像周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。贝拉显然是吃亏了,但谁叫她爱的是伏。我想她虽然有些怨恨,但总的来说自我感觉似乎比较满足。

其实伏地魔与贝拉能发展的最高境界就是——同僚关系。为了一个目标而奋斗的关系,也算是一种紧密的联系了吧。贝拉会接受这种现实,进而主动享受她所获得的特权,享受黑暗事业。贝给了伏力量,伏给了贝权力,加在一切等于力量和权力。两人各有所得,谁也不吃亏。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017