注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翻翻羊的博客

沉默中前进

 
 
 

日志

 
 

探寻原著与同人中的德拉科.马尔福(修改稿)  

2009-06-28 21:09:25|  分类: HP分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然看过很多关于德拉科的分析文,但还是觉得有些意犹未尽。笔拙,写出了一篇不伦不类的分析文。仅属一家之言,也欢迎各位一起探讨。不过鸡蛋西红柿,各位就免了吧~~

正文开始:

同人中总将德拉科描述成一位美男子,不过,在原著中似乎没有找出相关依据。可以说,罗琳并没有对德拉科相貌,没有给出直接或间接的肯定。刚一出场,德拉科就是“一个面色苍白、瘦削的年轻人”,“说话慢慢吞吞,拖着长调,令人讨厌”,而在第四部世界魁地奇球上场又描写了一通“德拉科是一个皮肤苍白的男孩,尖尖的脸,淡黄色的头发(今天谁给我说是金黄色的头发来着~~),和他的父亲长得非常像”。之后又反复描写德拉科的苍白。可以说,“慢吞吞的说”,“苍白”,拖着长调”,这些都似乎成了德拉科的专用词。而对他生气的描写,也是“脸色比本来的还要苍白”,就像罗恩生气总是会涨红了脸一般。总体让人感觉,这个人似乎没什么精神气。好似一个在温室里关了多年的人,缺乏太阳光照和营养,微微有些不太健壮。

然而,对于文中刻意描画的外貌出众的人,罗琳似乎并没有这么吝啬。在第六部中就有很多关于汤姆相貌的描述。当他小的时候就已经“是他那位英俊父亲的缩小版。”并且在接下来的一段记忆中,罗琳又多次透过哈利的目光多加重复。而在斯内普最糟糕的记忆那一段,罗琳也给予了小天狼星这样一段评价:“他的神色高傲,很厌倦,不过这样一来也显得非常帅气。”有些时候,罗琳也会通过一些侧面描述,比如说西莫曾轻蔑的称呼塞德里克.迪戈里不会“拿自己的俊模样冒险",即便连洛哈特这个白痴也有一帮年龄各异的女粉丝。

或许有人会说随着年龄的增长相貌是会变化的。然而,从头到尾,作者对德拉科的形容一直还是用的“苍白”。而这并非因为哈利不注意他人的外表。罗琳曾通过他的眼睛观察过汤姆。(“哈利立刻认了出来,高个儿,黑头发,脸色苍白,相貌英俊——少年伏地魔”——第十七章)。对于冥想盆中邓不利多的衣着,哈利也曾发表过评论。然而,即便是哈利觉得德拉科并没有这么可恶,甚至还有点可怜时,对德拉科的描写也只是有着一张略显疲倦的苍白的面孔。而对德拉科相貌的侧面描写也几乎没有。我似乎没见过德拉科有很多女粉丝之类的相关语句。

由此可以得出结论,即便德拉科的相貌随称不上难看,但他也不是很出众。可以说是比上不足比下有余。然而,为什么会有那么多粉丝认为德拉科很帅呢?可以说铺天盖地的同人有很大关系。当然,同人女们总希望自己的主角好看些,笔下的人物自然也会变得更加养眼。而电影则是德拉科变帅另一大根源。电影对德拉科相貌的影响足以借赫敏说明问题。在书中,罗琳曾多次描写过赫敏的不漂亮,她有着一头乱蓬蓬的头发,大门牙,平实懒于梳妆,(只有在舞会前突击一下,过去后头发又开始蓬蓬的了……),而且是个名副其实的书虫。她迷信书本万能,思维有时候会比较没创造力。(第七部中对赫敏的思维局限有很详尽的描述)。然而,同人中很多赫敏美艳惊人,喜好打扮,外加一点赫敏总也少不了的无所不知无所不能的万事通本领。这似乎是在描述电影中的艾玛,作者心中的Mary Sue,而不是原著中的赫敏。

当然,相貌美化不美化并不是最重要的环节。更为关键的是性格刻画。在原著中,德拉科的性格似乎不那么完美。他第一次出场似乎就带着股傲慢与轻视。他对哈利的态度可谓怠慢。当得知哈利的父母双亡,虽然说了声“抱歉”,但一点诚意都没有。他瞧不起海格,认为他是“仆人”一级的下人(这表明他有很深的成见,并且并不太懂得尊重他人。)这给哈利留下了糟糕的印象。(哈利立即联想到了达利就很能说明问题了。别忘了,此时达利还是哈利最痛恨的对象。)然而,即便是哈利在对角巷没有遇到德拉科,我也怀疑之后他是否会握德拉科的手。在列车上,他对待罗恩的确有些无礼。(虽然罗恩笑了,但他并没有直接发表言论,而且他还试图用装咳掩盖。)随后,他伸手也缺乏诚信,语气中有一股“你应该怎样怎样”感觉,很明白,他是抱着与“大难不死的男孩”这一头衔交朋友的。从原著中可以看出,哈利是个自尊心及强的孩子,从小受够了达利的欺负,带着这种颐指气使的口气想与他交朋友,被拒也是合情合理。随着故事的发展,我们又发现他有点胆小(第一部禁林中逃跑),吃软怕硬(很放心大胆的欺负纳威,取走记忆球,但真当哈利追过来时却又开始心虚),好耍诡计(有着无数整哈利的鬼点子),没同情心,不尊重死亡(在二年级希望泥巴种死光光的吹嘘,以及巴克比克事件),喜欢吹牛,拿老爸当招牌(这点证据简直无数)。

然而,直到前五部罗琳对德拉科的性格都停滞于此而已。到了第六部,我们才看到德拉科的更多成长。随着父亲的被捕,生活的重压一下子落在他肩膀上。与哈利的高调相比,他这一年的表现非常低调。他不再拿老爹说事,并且在平生第一次干净利落的击败了哈利。(若不是唐克斯前来,估计哈利在列车里躺上一天都没人发觉。)哈利看出他最近生活在极度焦虑中,过得很不好。德拉科.马尔福已经开始从原先那个纨绔子弟蜕变。他开始发奋,却又痛苦的意识到生活不像自己原先想象的那般轻松。在塔楼上他与邓不利多的遭遇,很能反映他这一年的心理路程。估计在第一次杀人未遂后,他就意识到自己不是个“杀人的人”。他尽量拖延杀死邓不利多的那一刻。然而,他又缺乏抵抗的勇气,当邓不利多说道“我可以帮助你时,”他更多的还是表现出对伏地魔的恐惧与“别无选择”的无奈。然而,他对伏地魔不忠并不意味着他会帮助凤凰社。从他对他的那些计划的自得姿态看来,他也是渴望能够获得胜利的。只是在此时,与后续狂热分子克拉布不同,他的成功不再是所谓的纯血理想了。而他所作的一切,也仅仅是为了先求自保,再求其他。原文中他那句“他们以为我不等大功告成就会丧命,可是我现在还活着……而且你被我控制住了……”很能反映出他此时的危险处境与微妙内心。并且,从最后一句话看,他虽然不忠于伏地魔,但也没有倒向凤凰社。

而这种矛盾发展到第七部,自然成为了大家不乐意见到的样子。他在很多问题都采取回避态度(这和他的新院长倒是有着若干相通……斯莱特林的中庸之道?)他在庄园中看到三人组时,态度模棱两可犹豫不决(他不想承担相应的责任)。在有求必应屋中,他又阻挠哈利完成任务(一来是身旁两个死忠,二来是他并不真心拥护凤凰社,虽然他像父母一样渴望结束这一切。)而当高尔和克拉布想要杀人时,他又阻挠(他不希望看到死亡,并且再一次,他不想承担责任。并且对比克拉布的自焚行为,这种谨慎倒也有一定道理。)在火焰中他顾及了友情(这说明他良心未泯),同样,他还是有些胆小怕死(哈利俯冲去找王冠时他吓得尖声大叫,之后他向追杀他的食死徒苦苦恳求。)

在同人世界中,德拉科的形象可就大不一样了。相貌不用说,性格也要刚强的多,几乎没有第七部中那样优柔寡断的模样。德拉科可能亦正亦邪,不过戏剧性较强的时候,一般他不会被作者置身中立。投奔光明的德拉科可以塑造成抛弃一切为光明的英雄形象,或者向无间道靠拢,并顺带给他之前展示的傲慢、等级观念的缺点找出诸多的借口,从家庭环境到局势所逼。(通常卢修斯会被描述的很残忍~~虽然我还是认为如果德拉科在11岁时敢用命令的口吻要求他爸爸帮他买扫把,至少还说明卢修斯对儿子不太糟~~)。而如果他不幸位于反面,德拉科的性情又被改造的像一般食死徒一样冷血无情十恶不赦(我读过几篇类似的,真的将德拉科写的很没人性)。不过类似原著第七部、有些懦弱无能的德拉科,倒是没太多见。

同时,德拉科的形象很大程度上会依据作者故事情节中将德拉科安排在怎样的角色中。就像一部通常的爱情小说,两位主角的故事中总会出现促进的人和搅局的人。恰巧属于主角,基于作者对主角的偏爱,那他一般会被描写的光彩照人,极富个人魅力。这点可以从无数德拉科为主角的故事求证。(当然,可以理解同人女们喜欢将自己的主角打扮的精彩一些,谁都不愿意自己的主角毫无闪光点可言~~至于究竟只有一点点美化还是写成顶着德拉科名称的隐性Mary Sue,那就得看作者了。)如果恰巧属于促进类配角,那他会被描写的微有良知,可能没有做主角时美化的厉害,至少也会通情达理。(例子大家可以参看《是敌是友》——不过这部可没配对。)而如果他处于搅局的一人,那他又被描写的残忍冷酷,没有人性。(比较典型的就是《不羁的灵魂》。)可以说很多同人是依据故事设定了德拉科的性格,无非再加上Hp一些德拉科特征描写形容词,给上一个或牵强或合理的转变解释。

总之,德拉科在同人中变得千差万别,然而相对原著,他又普遍变得果敢刚硬一些,有时候他的缺点又会被作者掩盖、美化。可以说德拉科在同人世界中形成一种独立的、不同于原著的性格,形成另一种人物形象,我们可以称之为同人德拉科。

在同人德拉科出现的过程中,固然有同人作者为了故事发展、自身喜好,电影影响诸如此类改变德拉科的性格,但个人认为,罗琳也有一部分原因。罗琳在作品中描写了很多的格兰芬多供诸多同人作者选择。然而,斯莱特林一方与哈利同一代的,通篇下来,详细描述的也就只有德拉科一人(那两个保镖可以完全忽略,潘西,赞比尼等人也都超级龙套)。因而诞生的同人,如果想写哈利平级的斯莱特林的话,总是难以避开他。而且在前五部,虽然德拉科的出场很多,所起作用却不关键,他顶多制造制造冲突,为三人组的冒险增加惊险因素,何况无论他最开始有多成功,最终总归空欢喜一场。而且,罗琳对他的刻画在前五部也一直保持着片面、孤立性的描写,他与家庭、朋友之间的交流,似乎除了哈利和罗恩混入斯莱特林宿舍听到的那次牛皮之外,又都没怎么介绍。而这就给了同人很大的发展空间。他不像已经基本成型的罗恩和赫敏。罗恩有着详尽的家庭生活图卷。而赫敏父母是麻瓜,没什么可写的。何况两人的交际圈、平时的言谈举止、之间发生的故事,都有详尽的流水记录。

就在这种条件下,同人德拉科诞生了。可以说这是个比原著要有魅力的多的角色。相貌英俊,聪明能干,坚忍果断,无论好坏都很有魅力。他性格冷酷傲慢的一面常常是因环境造就。(而且卢修斯似乎总身处反派。)其中最最典型的就是《德拉科三部曲》,应该说各个同人中所有美化的德拉科,都可以从这里找到影子。

最后总结一下以上观点。我认为同人德拉科和原著德拉科都挺好。(喜好哪种就应该看各位的口味了。)不过话说回来,同人是同人,原著是原著。两者虽然有千丝万缕的联系,终归现在发展出了很大差别。所以,还是将两者区分对待比较好。

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017