注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翻翻羊的博客

沉默中前进

 
 
 

日志

 
 

英伦四岛与霍格沃茨学院YY漫谈(打酱油稿)  

2009-08-23 13:46:44|  分类: HP分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[align=center][b][size=5]英伦四岛与霍格沃茨学院YY漫谈[/size][/b]

QQ聊天整理者:翻翻羊[/align][align=left]

实话说我是个英国地理历史白痴,凭借手头拿了一份QQ聊天记录外加维基百科的查询弄出来的一份YY聊以自娱,如果有哪位英国达人出现,还请指点一二。

—————无聊的正文分割线哀哀飘过———————


[/align][align=left]霍格沃茨有四学院,英国有四分区。英国国徽甚至跟霍格沃茨校徽都有些相近。如果仔细研究的话,四个区域都能跟霍格沃茨四学院对得上号。当然啦,或许纯粹是我们在YY……

于是本着YY无限制的原则,让我看看,英格兰,苏格兰,爱尔兰和威尔士,分别对应霍格沃茨那个学院呢?

一、凯尔特——中兴到没落

若要说清楚这个问题,首先需要说明凯尔特人。

凯尔特(Celt)是欧洲古代文明之一,与古希腊罗马文明圈相对并存。古希腊罗马作家的笔下,凯尔特人往往被描述为身材魁伟、长颅白肌、金发碧眼的壮汉(虽然凯尔特人流传更广的特征据说是一头深色调红发——韦斯莱一家?)。其古代宗教以/德鲁伊德教/而著称于史。(其实英国的魔法历史与德鲁伊德教有千丝万缕的联系……)

公元前十世纪凯尔特人首先出现在法国东部德国西南,随后逐渐散布全欧洲,在大约公园前500年凯尔特人即伊比利亚人之后进驻不列颠诸岛,并同化伊比利亚人,成为主要居民。他们的语言也成为不列颠岛上所能发现的唯一具有史料依据的最早语言。

在罗马帝国时代,北方的日耳曼人和凯尔特人被并称为蛮族,之间频繁发生冲突与碰撞。然而自罗马崛起,凯尔特人开始走下坡路。罗马军队四处征战,凯尔特文化则渐渐从欧洲大陆消失,一点点并入罗马文化之中。只有在罗马人永远没能到达的爱尔兰,和罗马人永远没能真正占领的苏格兰,他们延续着自己的王国。罗马人占领不列颠长达四百年,直到公元407年,因罗马帝国内外交困,才不得不放弃在不列颠的军事存在。

然而在罗马人纷纷退出不列颠的时候,另一股势力又开始大举进入不列颠。公元449年,居住在西北欧的三个日耳曼部族——盎格鲁人(Angles)、撒克逊人(Saxons)和朱特人(Jutes)乘船横渡北海,借罗马帝国自顾不暇之机,一举侵入不列颠诸岛。他们遭到凯尔特人的顽强抵抗,征服过程拖延了一个半世纪之久。(著名的亚瑟王传奇即源于此段历史。)到了公元六世纪末,不列颠诸岛上原先的居民凯尔特人几乎灭绝。这就是英国历史上发生的“日耳曼人征服”,亦称“条顿人征服”。

日耳曼部族占领不列颠,开始与当地残存的凯尔特人混血。然而还有少部分凯尔特人退回南威尔士沼泽带、苏格兰高原区域和北爱尔兰群山,保留了自己纯血统凯尔特人的特征。然日耳曼民族在英国逐渐壮大,成为日后英国人的主流。现代英国人自称为“撒克逊-盎格鲁种”,凯尔特人成为了真正的少数派。


插花(亚瑟王来源):威尔士是亚瑟王传奇最早流传地。西元800年左右,威尔士的修士撰写了一本《布灵顿人的历史》,书中首次记载“亚瑟”这个名字,描述他以凯尔特英雄的身份登场,领导威尔士人抵抗从泰晤士河中游入侵的萨克森人。之后历代传说经过加工改造,亚瑟的形象最终演变成为统治不列颠之王,成为将兰斯洛、崔斯坦等传说中的骑士收于麾下的“圆桌骑士团”的首领,拥有至高荣誉的英雄。

然而英国也流传着另外一个版本(比如说04年那部看不懂的电影《亚瑟王》= =),声明亚瑟曾经是罗马骑士,随罗马人入驻不列颠,并且在罗马撤离时联合当地凯尔特共同抗敌,最终诸侯割据成为一代枭雄。(电影版本就是安排亚瑟的父亲是Cemolot的王,亚瑟最后自己统治了阿尔比恩。 )

但无论是哪个版本,魔法师们口口声声念叨的梅林的原型,应该是凯尔特人无疑……[/align]
[align=left](有关梅林与德鲁伊的YY可以参见此帖第二楼……[url=http://www.hpfans.net/forum/thread-44860-1-1.html]http://www.hpfans.net/forum/thread-44860-1-1.html[/url])

那如果按照凯尔特人类比纯种巫师的话,那么威尔士苏格兰爱尔兰都有可能成为斯莱特林的发源地。那么还是一个一个看吧……

 

二、威尔士——凯尔特人的堡垒

公元前1千年左右,来自中欧的凯尔特人(Celts)开始移居到威尔士。然凭借高山阻隔,罗马帝国占领英格兰后未能一举攻陷该地区。罗马人花了接近30年时间才成功控制住威尔士。公元5世纪罗马帝国没落,盎格鲁—撒克逊人大举迁移。威尔士人受到高山保护,入侵者没能成功大规模进入威尔士,最后也仅是在8世纪的盎格鲁—撒克逊国王奥法在英格兰和威尔士接壤的边界建造土堰。然而威尔士地区一直处于诸侯割据的分裂状态,从来没有一个诸侯拥有足够的实力来统一这一地区。公元13世纪,英格兰国王采取多种手段试图控制威尔士,甚至采取和威尔士众多二流诸侯国结盟的方法来阻止该地区形成强大统一体。凯尔特人继续抵抗,颇有宁死不屈风范。直至1282年英格兰爱德华一世击败威尔士最后一位王子,英格兰才真正控制了威尔士。

然威尔士并没有完全被同化。公元1400年格林杜尔领导的反抗英格兰统治起义,得到相当多威尔士人的响应支持。于是1536年和1542年英格兰国会通过联合法令,剥夺威尔士人组成议会的权利。1535年亨利八世在位期间,英格兰立法正式把威尔士纳入版图。之后历任英国王储被封为“威尔士亲王”并被制度化,也是为了表示对威尔士的重视并强化威尔士人的认同感。

(趣闻插花:有关‘威尔士亲王’的称呼,到真不是英格兰和威尔士关系融洽的明证,而是威尔士人妥协的结果。话说英格兰王爱德华一世攻占威尔士之后,在商讨威尔士的统治问题时,不屈的威尔士人提出四个条件——他们所效忠的威尔士统治者,必须是:一,出生在威尔士;二,出身贵族;三,不说英语和法语;四,道德上纯洁无瑕。威尔士贵族们的意图当然是要选一位威尔士人做他们的王。没想到爱德华一世满口答应(此爱德华一世即为《勇敢的心》中的英王飞毛腿爱德华,但他其实文治武功相当了得,并不完全是电影中表述的残暴之辈)。之后,他将待产的英国王后接到威尔士,他们的独生子小爱德华,就出生在威尔士的卡那封城堡。爱德华一世召集威尔士的部落首领们,对他们说:“这是我的儿子,出生在威尔士,不会说一句英语和法语,从未冤枉过谁,道德上绝对纯洁无瑕。他就是你们的威尔士亲王。”威尔士人目瞪口呆,无话可说,只好接受了这个新的统治者。自此以后,历任英国王太子都封为威尔士亲王。)

全英境内皆知,威尔士人就是凯尔特人最后的血脉。威尔士人也以纯血统凯尔特自居。威尔士保留了不少凯尔特人的文化遗产,拥有丰富的民族音乐与诗歌文化,这也是威尔士人认为其与英格兰人不同并值得骄傲之处。他们对自己的传统文化有着超乎寻常的执着。虽然历史上英格兰人曾要求那些在威尔士担任公职的人使用英语。但威尔士人不顾约束,继续在内部使用自己的语言。直到19世纪80年代,四个威尔士人当中估计仍有三个人愿意讲威尔士语。直到现在,威尔士依然坚持双语路标,现代英语和古英语——纯血统凯尔特的标志。

然则威尔士却大多数都被视为外人。1997年,《星期日泰晤士报》的电视批评家就断言,“威尔士在各个方面都受到歧视。我们都知道威尔士人是喋喋不休的伪君子,道德败坏的骗子手,发育不良、心地狭窄、又黑又丑、生性好斗的小侏儒(备注:威尔士的凯尔特曾与更早的土著伊比利亚人有混血,所以小部分威尔士人的确又矮又黑),因为他们不过是联盟中一个无足轻重的角色”。并且,英国国徽上唯一没有标出来的,就是威尔士。

附注:
英国国徽,也是英王徽。盾面上两组三只金狮象征英格兰,右上角红狮象征苏格兰,左下角竖琴象征爱尔兰。两侧是代表英格兰的狮子和代表苏格兰的独角兽。盾徽周围的圈饰用古法语写着"Honi soit qui mal y pense"(“心怀邪念者蒙羞”),这个圈饰是嘉德勋章上的吊袜带。下端悬有饰带,上面用法文写着"Dieu et mon droit"(“我权天授”)。盾徽上端为头盔、帝国王冠和狮子。

威尔士的国旗是一条浑身通红的火龙(其实蛇常常被称为小龙= =或者说西方典型的恶龙某种程度上跟蛇是相关的……),背景为上白下绿(银绿??)。该标志并没有出现在英国国徽里面。

忘了说了,威尔士的红龙国旗是世界上最古老的国旗~~

[/align][align=left]   [img=197,137]http://a0.att.hudong.com/02/21/01300000164151124844214300486.jpg[/img]   [img=181,125]http://a4.att.hudong.com/36/78/01300000011797118887856181536_s.jpg[/img][img]http://a3.att.hudong.com/33/78/01300000011797118887867202033.jpg[/img][/align][align=left]英国国徽(左)威尔士国旗(中)威尔士非官方国徽(右)

不过虽说如此,威尔士之后在经济和争取独立上却似乎平庸的更像像赫奇帕奇。他们可以算是英联邦三国家一地区中最默默无闻的一个。在政治上,他不像北爱尔兰、苏格兰这么的桀骜不驯,几百年间几乎没有闹过太大的风波——当然关键问题是威尔士没有可以与爱丁堡相比的都城,也没有独立的司法、教育或者宗教机构,在经济上长期落后英格兰,是英格兰的附庸——相对于基础雄厚的英格兰,威尔士更像是一处穷乡僻壤。他们的城市建设很是一般;工资水平低,消费水平低,有钱人也比英格兰少;人民生活总体来说很安逸,没有大城市的那种快节奏,下午4点基本上就都下班了。
[/align]

 

三、爱尔兰历史——沸沸扬扬闹独立?

爱尔兰人也是凯尔特人的后裔,他们是北方的凯尔特人。但是这群凯尔特却并没有像威尔士人那样坚持纯血种凯尔特传统。在凯尔特文化占据主导地位时爱尔兰小国林立,德魯伊教僧侣掌握了不少大权。可是经过了罗马对爱尔兰的基督化(约450年到500年)、传统的德魯伊教渐渐垮台,爱尔兰的学者又改学拉丁语和基督教神学。修道院一度在爱尔兰非常繁华。从爱尔兰到英格兰和欧洲大陆的传道士宣传爱尔兰的学风,从欧洲各地吸引了许多学者到爱尔兰来。这些修道院非常出色,而且它们与世隔绝,为将拉丁语的许多知识保存下来起了很大的作用。为书画插图的艺术、金属加工、雕刻在爱尔兰获得巨大发展。(摘自维基百科。)

或许是因为山高皇帝远,隶属偏远地区的爱尔兰人并未参与英伦四岛上的主要内外战争。他们也曾面临从挪威来的维京人的入侵(从795年开始),却又在维京人建立的居民地点与维京人混血。不过维京人没有协调他们的进攻,而爱尔兰人的防御也是不一致的。两者内部也不断发生权利斗争,双方某派甚至互相联合压制另一派。最后爱尔兰东北的塔拉家族占优势,最终挫败了维京人。此后150年中爱尔兰虽然依然有内部的斗争,但总地来说比较和平,艺术和文化也得以发展。

虽然说爱尔兰在150年间保持了总体的和平局势,但他们内部矛盾并没有彻底解决,结果爱尔兰某个失败的贵族逃到法国求助,一下子引狼入室,将自己暴露在了诺曼人的眼皮子底下(诺曼人在英格兰部分会有讲解= =)。在看到爱尔兰人如此不堪一击之后,英格兰国王亨利二世也派兵入侵爱尔兰,并将爱尔兰的土地分给盎格鲁-诺曼的伯爵们。只有在西北和西南角的偏远地区还有爱尔兰当地的贵族统治。之后不久爱尔兰王国就正式并入英格兰王权下了。

然而亨利二世由于其他地区的领土纷争,带来的诺曼人并不多,这些占领者不得不与当地的爱尔兰人合作。随着时间推移,这些诺曼贵族渐渐被爱尔兰人同化,政治和军事上他们也越来越站在爱尔兰方面了。他们并没有追随英格兰的宗教改革,依然信奉天主教。也为后世独立运动埋下伏笔。

英格兰由于内忧外患,长期对爱尔兰放任自流,直到1542年亨利八世才又将目光放在了爱尔兰身上。其继承人爱德华六世则开始大量在爱尔兰殖民。爱尔兰原住民抵抗,虽说穷得叮当响只能利用自然条件打游击,但是英格兰人不熟悉这种作战,所以爱尔兰抵抗规模也越来越大。然而这些起义最终还是无一成功。

17世纪爱尔兰的经济获得发展,在政治上天主教的爱尔兰人对英国的情况感到非常不安。当时国会内清教徒占支配地位,这些人提倡完全与天主教决裂。不久发生天主教徒暴动,爱尔兰也牵扯其中,再度受到英格兰军事重创,天主教徒丧失大量权利,爱尔兰四分之三的土地在英国人手中。1800年爱尔兰王国和大不列颠王国统一。爱尔兰由伦敦的英国议会统治。

如果说前期爱尔兰暴乱是因为宗教因为反殖民,那么之后爱尔兰则更多的是因为经济原因。英国在向工业化和城市化发展的同时,爱尔兰(除乌尔斯泰外)实际上离工业化越来越远,迅速增加的人口中绝大部分越来越依赖土豆为生。1846年到1849年的土豆大幅度减产带来了一场严重灾难,破产的爱尔兰人要么饿死街头,要么流亡海外。爱尔兰的人口从850万锐减至600万,可英格兰却袖手旁观。(纵观英格兰以往对爱尔兰的态度,他们也的确下达了很多限制爱尔兰经济发展的政策——说爱尔兰是英国的殖民地其实并不为过。)爱尔兰人对此大为不满,独立运动又抬头了。新芬党最终于1918年大选获胜。成立了独立议会,随即引发了民族独立战争。这场独立战争最终以英爱和平条约结束(英国经过第一次世界大战已经无力应付爱尔兰内战所以做出了妥协)——32个爱尔兰的郡中26个宣布从英国独立,北部的六个郡组成北爱尔兰留在英国。英国改名为大不列颠和北爱尔兰联合王国。爱尔兰自由国正式成立。

(所以爱尔兰人之后的独立,更多是宗教纷争和利益问题,基本上与保存凯尔特人无关……)


从爱尔兰的国徽上看,这个院似乎与拉文克劳难解难分——天蓝色的盾面上绘有金黄色的竖琴。蓝色象征大海和天空(拉文克劳的主打颜色?),竖琴为爱尔兰人民喜爱的“天使之琴”。
[img]http://news.xinhuanet.com/ziliao/2002-06/18/xinsrc_76b8b717879211d6b5d000b0d03f0b06.jpg[/img][img]http://news.xinhuanet.com/ziliao/2002-06/18/xinsrc_2e966293011411d797d200b0d03f0aaf.gif[/img][img]http://a2.att.hudong.com/29/81/01000000000000119088187956829_s.jpg[/img]
爱尔兰国旗(左)爱尔兰包括北爱尔兰国徽(中)拉文克劳院徽


然而同样有凯尔特人存在并且保留了一定凯尔特人风俗的苏格兰,到似乎无缘竞争斯莱特林。相对于精明著称的学院,苏格兰人那出了名的火爆脾气似乎更适合另外一个学院。

 

四、苏格兰——彪悍血性的民族

其实格兰芬多跟苏格兰总有种难以言语的联系。苏格兰传统主色调就是红色和金色,广袤的苏格兰高山荒原也很适合来自原野的格兰芬多做故乡。而苏格兰的国徽——一头黄底红狮子,姿态也跟格兰芬多类似。
(我知道英格兰是红底黄狮子更配但是英格兰国徽上狮子是三头,而苏格兰只有一头= =,并且虽然是黄底,苏格兰更重要的主色调却依然是红色,就跟英格兰的金狮子其更主打的色调是金色一样……)
[img=298,181]http://a3.att.hudong.com/66/67/01300000014427118576711898566_s.jpg[/img] [img=189,197]http://a1.att.hudong.com/34/83/01300000209541123537831695570.jpg[/img] [img=159,193]http://www.hpfans.net/wp-content/uploads/2006/05/gryffindor.jpg[/img]

苏格兰国旗(左)苏格兰国徽(中)格兰芬多院徽(右)

而更为对号入座的是,苏格兰人那全世界有名的火爆脾气,以及对血性和勇气的推崇——这些都没法将他们安排在格兰芬多以外的学院。(典型苏格兰请参照《勇敢的心》中的威廉华莱士,还有《乱世佳人》中斯嘉丽的苏格兰老爹)。考虑到罗琳本人就是个苏格兰人,她很可能就是依据自己的家乡描绘出她最喜欢的一个学院。

历史上苏格兰也是凯尔特人的地盘。罗马一直未能征服这片区域。之后撒克逊盎格鲁人从苏格兰北部入侵,随后袭击了这个区域。苏格兰凯尔特一边对抗罗马撤退军队,一边抵御撒克逊-盎格鲁外袭。之后就发展成为诸侯割据。由于苏格兰多山地势,所以暴力统一的进程也相对放缓。

苏格兰保留了部分凯尔特人的传统,但他们征服了一些撒克逊盎格鲁小国,所以也含有部分撒克逊-盎格鲁人的血脉。

按我那位QQ聊天者的想法,苏格兰(格兰芬多)与威尔士(斯莱特林)的矛盾可以归结为纯血统凯尔特人与外敌撒克逊-盎格鲁人的矛盾。AS人就是从苏格兰北部长驱直入深入不列颠群岛,苏格兰也可以算作AS人入侵较深入的一个地区。

不过苏格兰并非是格兰芬多唯一候选人,它的邻居——英格兰,英国最发达的地区,也拥有成为格兰芬多学院的不俗实力。

 


[b][color=darkorange]四、英格兰——崛起的多血缘民族[/color][/b]

【英格兰概述】

英格兰是整个英国最富裕的地界,与此同时也是凯尔特文化最淡漠的地区。英格兰大部分地区地势绵延起伏,河流众多。虽然北部多山但相对其他地势险恶之地这里依然是风水宝地,也是几次异族入侵不列颠岛屿重点受袭击地界。

罗马统治时代,罗马人首先征服的就是英格兰并且成功将其纳入罗马省会。之后罗马人撤退,撒克逊盎格鲁人来袭,英格兰的凯尔特人横遭洗劫,所剩无几,经过长达三个多世纪的征服和混合,这些人渐渐混合成了一个民族——英格兰人。

之后英格兰经历了盎格鲁七小国时代,连年征战不休,颇有战国七雄之风,但还未感到秦始皇大一统的时候就面临了来自北欧的丹麦海盗侵袭。英格兰人奋起抵抗,双方一拉锯就是三百年。

初期英格兰人英勇抵抗,国君治国有方,抵御外敌同时致力内部统一。丹麦人败退消停了50年,丹麦人又卷土重来,一局吞并英格兰,之后王位就持续徘徊在丹麦人和英格兰人之间,直到1066年,来自大陆的诺曼底公爵威廉,跨海西征,发动了著名的“诺曼征服战争”,击败英格兰人和丹麦人,一举征服英国。开创了英国历史上的诺曼朝。

至此之后无论是凯尔特人,还是后来入侵者盎格鲁撒克逊,乃至海盗丹麦人,都再也无缘王位。上等阶级被操着法语的外国人霸占,在本土化的同时更多是用欧洲大陆的文化同化本土人。英格兰开始实行封建制度,发生了翻天覆地的变化,(所以英国历史的正统也往往从此开始纪年)。诺曼征服把一个异族的贵族集团强加给英国的盎格鲁萨克森人,诺曼人给英国带去了欧洲大陆先进的文化和制度,带去了新的语言,新的生活方式,彻底改变了盎格鲁萨克森人。之后又经过几百年的发展,英格兰原本有着不同血统的人都有了共同的民族认同感,形成了一个统一而强大的民族,也就是日后英国人的主流。


[color=royalblue]插花——异族统治者渐渐本土化的过程

诺曼征服过后,虽然‘大征服者威廉’率领诺曼人攻陷伦敦一举拿下英格兰,但相对于当时他在欧陆更为发达也更重要的基业,英国只不过是他在边疆海锤开辟的一个省。狮心王查理为了筹集十字军东征的军饷,甚至不惜卖掉整个伦敦。此后历任英王都是两岸三地来回跑,操法语,接受的也是欧洲大陆文化。(所以英语中出现那么多法语词= =)这种状况一直维系到狮心王的弟弟约翰,此人俗称“失地王”,窝里斗起来出奇的擅长,可是对外却无能得要命。在他任期间国家迅速丢失大片国土,一个泱泱帝国最后只缩水成一个小岛的一半。欧陆产业荡然无存,仅留下了欧陆少部分疆界,这些疆界也在随后漫长的对外征战中一一丢失。从此之后,这些国王们就只能安分守己的呆在不列颠群岛,之后渐渐本土化,官方语言也从法语转变成英语了。
[/color]

英格兰接纳了欧陆文化,建立起较本土更为齐全的政治体制,又因为水土优势外加历代王朝辛苦耕耘,其经济发达程度优于英国其他地区,政治军事也独具优势。强国自然有扩展疆界、吞并周围小国的倾向。英格兰首先吞并威尔士,其后又数次想吞并苏格兰,均未果。最后才于1707年正式合并。(参见苏格兰部分)。爱尔兰前前后后也被英格兰控制,并成为英格兰第一块殖民地。

所以相对于被凯尔特文化占据的城邦威尔士,英格兰不论从血缘还是文化泾渭分明,这两个地方基本属于两个完全不同的民族。说英格兰是格兰芬多也完全能讲的通。若是说苏格兰杂糅了一部分撒克逊-盎格鲁的血统,那么英格兰就基本上完完全全是撒克逊-盎格鲁人的地盘。(英格兰England一词的本意就是“盎格鲁人的土地”。)并且,英格兰国徽是三条金色的狮子,印在红色底板上,说类似格兰芬多院徽也完全讲的通。
[img=150,202]http://i258.photobucket.com/albums/hh246/fox_2008/world%20flag/Coat_of_Arms_of_England.jpg[/img][img]http://www.hpfans.net/wp-content/uploads/2006/05/gryffindor.jpg[/img]
英格兰国徽(左)格兰芬多院徽(右)

 


【总结】

所以,如果是以纯血统凯尔特人文化势力范围看来,英格兰,苏格兰,威尔士,爱尔兰的排序应该是H,G,S,R(威尔士是英国凯尔特文化保护力度最大的地方,其次是苏格兰和爱尔兰。英格兰的凯尔特文化几乎荡然无存。)

若是以国徽等象征标志看来,四区排序该是G,G,S,R(因为没有出现赫奇帕奇的黄色黑色主色调标志= =)

但是若是以独立倾向看来,四地区的排序应该是G,R,H,S(爱尔兰已经获得独立,北爱尔兰也几乎要从英国脱离,成了英国的外人。考虑到威尔士人几百年来没闹过大事,并且经济落后,所以做了H——但实际上他们并不喜欢英格兰,没有独立完全是因为弱小的威尔士独立出去没有好处——苏格兰其实也是想要独立出去的。抚额~~不过英格兰老大势力雄厚,与这两个地区有颇多的利益牵扯,所以这两个地区即便有100人想独立,真正行动起来的也不足一个。)


好了写了那么多,似乎依然无法找到一个准确的定位(笑),我相信罗琳是从来没有动过分区的念头。不过反正也是一种自娱自乐的YY,让各位笑笑也就足以。

——完——

原始版本请点击[size=4][b][url=http://www.hpfans.net/forum/thread-46825-1-1.html]这里[/url][/b][/size](有更新……)

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017