注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翻翻羊的博客

沉默中前进

 
 
 

日志

 
 

仙四/幻四/古剑中人妖魔视角对比  

2011-07-13 11:21:14|  分类: 古剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近玩了下幻三4,又听到“非我族者,其心必异”“身恶还是心恶”,心里颇有些感慨。心道又是一部人与妖魔纷争为重要背景的游戏啊,还跟仙四几乎在差不多的年份出品,(或许那时候有什么风潮大家都爱写这些么…)不过细微看来却又有相当大的差异。仙四一提到妖,就总要提一句善恶是非观,妖恶妖善论占了相当大的篇幅;而幻四从始至终提的都是“生存”二字,善恶之分反而退居二线。这点紫丞线体现的相当明显。可以说仙四是善恶为主生存为辅,幻四是生存为主善恶为辅。至少,编者想要体现的侧重点并不相同


这两者的区分,最开始我想的可能是跟紫英和紫丞的身份设定不同——紫英出身琼花并受到正统的人妖性善性恶之论,对于妖之善恶自然比其他人敏感,故而这类问题需要着重阐述;而紫丞的身份设定为魔界少主,他自然不会去考虑自己“善恶”而更多着眼于本族的生存问题,这是游戏主角所必然带来的视角局限

 

然而,从另一个角度想,或许也是因为妖魔在两作中本身的设定就不同,而导致的故事情节侧重不同呢?
在仙剑系列中,妖魔的概念是很“神话”的,就跟人类将不可解释的自然力量幻化出各种各样的神灵(太阳幻化出具体的羲和之神,月亮幻化为望舒,还有水神共工火神祝融等等等等,并且之后逐渐衍化成复杂的等级系统),妖魔的在神话中的形象,或多或少成为了“恶的具体化形象”,成为故事脸谱化形象化的最终boss,给主角制造麻烦,并被主角修理= =然而就好比现今单纯的坏boss不吃香一样,“恶的化身”一旦被具体化,拥有了自己独立的生命,那么仅拥有人类一部分特性“恶”就显得很片面很不完整了。更有人会想——我们所认识的恶真的就是恶的么,善真的就是善么?即便没有妖魔存在的世界,坏人其实是好人而“好人”本质比坏人还坏的故事也屡见不鲜。所以最后妖魔脱离了单纯的“恶的化身”,乃至向善,也不足为奇了……故而仙剑喜欢讨论妖恶还是妖善,仿佛论证了“妖善”就论证了“妖不可杀”,以此论证“妖”有权利生存于这个世界之上……

 

可是幻四设定中的魔,虽然带了很多的神话色彩,却比仙剑系列任何一部中的妖更像一个真正的民族。他们与人类争夺生存空间,参与人类战争,为基本的生存权利而不懈努力。禁忌之语更是明确将神魔界限变得模糊——魔本不为恶,他们是一群因神界“平衡清浊”的牺牲品,是有意“被妖魔化”了的神!这是与“恶的化身”截然不同的来源,通篇讨论的,不是善恶,而是我族与异族!所以幻四贯穿始终的还是生存,善恶涉及但终归不是主线。即便是楼澈线关注的也不多——应该说,楼澈此人是不关心魔之善恶的(他的大脑也不会去思考这类东东)楼澈之所以不愿杀魔,纯粹出于他不愿杀生的准则。这点离墨关注的反而更多一些,也有所谓“心恶”与“身恶”之语= =

幻四人魔关系紧张一个重要背景是蚩尤现世,导致天下大乱。之后蚩尤被镇压,从而导致了魔族连带着遭到了剿灭(跟天界为自身利益而镇压魔族异曲同工)。从幻二展示的世界看来,人和魔之间的关系未必如此紧张(亦或者不为主线,所以阐述的不多)。这应该也是幻四中魔族其实讲述的是一群“带有神话色彩的异族”的一份作证……吧……

 

当然仙四幻瞑界对异族问题还是做了部分阐述……只是……只是九天玄女出现依然将主题拉入了妖善妖恶的主题啊……对此怨念无比……

 

 

 

最后再来说一下古剑……(好吧这个有凑数嫌疑)


整体感觉,古剑世界人和妖的关系,没有仙四和幻四中的紧张,更多出于一种互不往来的状态。妖有妖的聚集地(青丘、龙绡宫),人有人的住所。古剑中人对妖的态度依然是“恐惧未知”状,相对的,道士们跟妖的交往也更多。道士们大多出于职业需求,认定妖不是什么好东西,至少是危险的存在(铁柱观,天墉城弟子)也有认为妖分善恶,道士要除恶妖而非一味捉妖(大师兄)只是这类思想究竟只是紫胤真人传授,还是被人普遍认可,就不得而知了。

妖的形成在古剑世界观中阐述的很明白——修炼方式不同。并且由于修炼的是自我,所以大多数妖十分自我,本性真、纯,喜欢任意而为,也并无善恶之分(虽然从卷轴上特意强调妖之善恶,可见世俗还是将妖视为恶的更多一些)。从妖角度而言,妖觉得人类不可靠,不值得深交(参考黑濯和二狗子),与道士们交恶更多一些,大多数呆在自己的聚集地,与人类并无交集(几个主角对延枚与人类交好表示惊奇,间接证明了妖与人类有很好的朋友关系并不十分常见……)


至于古剑偏向仙四还是幻四,因为关系总体不紧张所以很难区分,个人认为偏向仙四,也就是偏向神话而非民族……

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017