注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翻翻羊的博客

沉默中前进

 
 
 

日志

 
 

【羊】仙四亲世代霄玉青人物分析(烂尾完结吧……坑太久了……)  

2011-07-13 11:40:32|  分类: 仙剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 夙玉

这个人我费了很多功夫进行研究,但是依然没有什么结论。因为她的塑造就是一堆破碎的瓦片,关键的、决定性的碎片还都缺失不见了,拼不出一个完整的瓶子。我曾试图用脑补将那些缺失的片段进行重加工,但最终无可奈何的叹了口气,因为可能的脑补实在是太多了。

对于夙玉,我能知道的,就是这个女人有着一般女性没有的决绝,以及她那句死生在手的话语。剩下的一概不清楚。可以说她有主见(因为她的确有着确保自己主见坚持实行的性格,宁为玉碎的性格),也可以说她没主见(因为她也不排除她性格上的随遇而安,直到遇到自己无法妥协的事情);可以说她很善良(对妖怪的同情云云),也可以说她很冷漠(决绝到对自己都不放过),总之,就是那几个碎片,只要别偏离太远,脑补大抵是不会错的。至于夙玉原本是什么样子,已经无计可考了。毕竟作品是作者和读者共通完成的产物,读者有权进行合情合理的第二次解读。

夙玉对玄霄的好感文中写的很清楚。这点几乎无翻案的可能。纠结的是她后期对玄霄的态度,以及她是否真的爱过自己的丈夫。我冥思苦想了很久,始终得不到任何确定的结论。最终只能对她的性格解读一样,放弃了一个确定的答案。她后期的态度——看你对夙玉的个人解读。你可以说她至死至终都还是喜欢玄霄嫁人不过是随遇而安报答恩情;也可以说她最后彻底放下了,抱着开开心心的心思嫁人最后整个玉陪葬纯粹是因为愧疚or纪念一下过去的时光;也可以说她两个都爱,一个是轰轰烈烈一个是细水长流,对她而言都很重要……还有很多种说法,介于夙玉本人已经不知喝过多少孟婆汤了,所以她当时咋想的,我可真不清楚……

 

 

 

二 云天青


云天青表观上的性格,我就不一一说明了,这人一共出场三次,间接描写(天河的老爹语录)无数,再加上他语出惊人+对情节的推动作用,人物塑造完成度比夙玉高多了,玩完仙四都会他有那么些个直观的印象。

在此我只是想声明一个许多人可能不注意或者注意了却不以为意的地方——以19年前为界,天青前后性情并不一致。前期潇洒自如,有着初生牛犊不怕虎的精神;后期依然潇洒自如,却多了许多沧桑。当然究竟是真·潇洒还自欺欺人那就看不出来了。这人特点之一就是即便苦也要强撑着笑出来,以至于你根本分不清他究竟是真看开了还是在强颜欢笑。


所以,夙玉有n种解读,天青少一些,但同样不下两种。以我的解读,19年的灾变对他的心态还是有着近乎毁灭性的打击。作为一个一天不说话就会被憋死的人,居然愿意在没人呆的山上一住十来年,宁可自言自语也不下山,这等冲击还是蛮大的。想当年他求学寻仙,目的就是为了行侠仗义(老爹语录为证),结果最后自己却成了琼华的帮凶。坚持己见的结果却是背叛师门让自己两个朋友都生不如死——总之,是行侠仗义没成功,反而欠了一身的债。他告诉天河,功夫要练得不好不坏,不坏是为了自保,不好,就是怕有了能力就会为非作歹吧,就跟琼华一样……

不过自己独处了十九年(人界+鬼界),思来想去想来思去,估计即便想不通,心态也都淡定下来了吧,至少述说往事的时候是满淡定的。毕竟他不是玄霄,他乐天派的潇洒本性还是能支持着他渡过难关的&……至于心结解开了还是没解开,仁者见仁吧。其实我私信想说,如果真全解开了,他也不会在鬼界苦等了……默默而过……

情感路线上么,是个人都能看出他对夙玉情深意重,是个人也都知道他还是认玄霄为朋友的。天青性格比较直接,这点没啥好说的。就酱。


 


 

三 玄霄

此人为重中之重,毕竟,是仙四的第五号人物么……

玄霄的性格受到争议的地方,我觉得把握好两点就好,一 自我 二 执着。他主要引人非议的地方也就这两点。

一和二加起来,能够让玄霄成就大业,但如果一和二陷入极端,也很容易变成刚愎自用,不顾他人,不撞南墙不回头……

其实玄霄此人,说来是个很直性子的人物,说话也是直来直去,算不得虚伪。许多人认为他虚伪多半是因为他的自我所致——玄霄所有出发点都是从自己的角度出发,倒不是说他目光短浅,相反,他的视野能够很宽很大。只可惜初始坐标永远是他自己。他看不到一些“无我”状态中能看到的东西。就好比一个人,如果没有镜子是永远看不到自己的后脑勺,玄霄也永远无法脱离自身际遇和琼华背景。至少琼华和妖界的那一场战争,他不可能让自己变成“旁观者视角”。置身事外不是玄霄的风格。不管天河对他说了多少,他也依旧无法“通情达理”,原因就在于此……

自我影响着玄霄选择的人生道路,而执着让他的人生变的一往无前不容更改。一旦确定了航向,那就一定要达成。这点好的不好的同样存在。好处是不畏艰险,能够做许多别人做不来的事情;不好是灵活性差,方向错了不好调整,不撞南墙不回头……这也就是有些人说的偏执的来源,不听劝啊不听劝……

而玄霄其他方面的品质,比如说耿直,真爷们,这点是没啥疑问的。反正我是坚定认为他所说的每一句都是真话——或者说,是他认定的真话……(当然用事实撒谎就是另一回事了……但这无法否认事实就是事实,不过是省略了某些事实……)


玄霄的情感是最不好分析的。他对夙玉和天青的态度模棱两可,实在不知道究竟是好是坏。


个人观点,玄霄对夙玉还是有好感的。否则一个练武成痴的人,不会有时间特意去找夙玉聊天。但说真有很深的感情么,也不尽然。因为整个剧情中没有看出他对夙玉情深意重的片段来,最多只是怀念,更何况他最后还一把火把凤凰花给烧了,一般而言这样子就意味着彻底断情= =。他对天河说过勿要想三想四影响大事云云,可见他心目中爱情是排在事业满靠后的,所以即便感情深了,跟事业冲突的话他还是会放弃,事实证明他也是毫不犹豫的放弃了,所后悔的只是“伤了夙玉的心”。人的精力是有限的,这方面多了哪方面必然少。作为一个“所谋者大”的女朋友,真的是比较悲哀的事情啊……

玄霄对天青,不能说坏,只不是很好的朋友还是普通朋友,还真的是不清不楚。有些时候觉得他对这个人很冷淡,有些时候又觉得他冷淡是因为对方让他失望,其实内心曾经还是将他当很重要的朋友的。不过考虑到玄霄整个一个冰山样,估计平常的同门关系也仅限于“认识”而已,所以即便是关系一般,这个朋友也该是比较重要吧。他后期对天青的态度比较隐晦,不知道是因为背叛而故意冷淡,还是真的已经不将对方当朋友了,这点就真的说不上了。虽然玄霄不是个寡情之人,但是以他过刚易折的性格而言,不将对方当朋友,也是很有可能出现的啊……


最后作为一名腐女,私心分析一下如果条件合适的话(仙四结局暗示了玄霄会从东海出来)玄霄是否可能去找天青。

我觉得这取决于玄霄的态度。看他对过去是采取了埋葬、还是解决的态度。

从仙四结局分析看,过去的事情对玄霄而言是没有彻底解开的。19年冰封让他一直以“遭弃之人”自居。——这点心态很明显,从宗练一直到对九天(苍天弃吾),这样的心态一直没能摆脱。他开始冷淡问及“是你父母让你上山来的”但得知天青和夙玉已经死后百感交集,或许也有着——他们不是故意弃我而去,而是已经没法出现——的感悟吧。这对他而言就是个结,让他觉得自己被世人乃至被老天抛弃了。19年的反思没能让他解开,反而加剧了这样的心态,更为悲惨的东海之旅,我怀疑他能否自愈。

而他若拖出东海,对待这个心结,如果选择埋葬,那么还是跟19年冰封的处理手段一样,淡化到自己以为自己都遗忘了。那么这样的他就不会主动去触碰这个伤疤,自然也不会去找天青。而若他希望能够解决,那么,去寻找当初的当事人,将恩怨彻底解开,那么他就会去寻找。而且,怎么说呢,天青的确有办法帮他解开心结,毕竟他是当事人之一,能看到玄霄看不到的地方,至少他是知道三长老没有放弃帮助玄霄么,玄霄碍于视角是认定了这三人也放弃他的说……默默……

而且,怎么说呢,既然他已经准备去找天河了,那么天河无论如何也会劝上一劝,所以尽管玄霄很固执,要他主动去鬼界,也并非全无希望……

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017